La santé vient en mangeant et en bougeant

Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) a pour objectif général l’amélioration de l’état de santé de l’ensemble de la population en agissant sur la nutrition.

Mis en place en janvier 2001, par le ministère de la Santé, avec le soutien de tous les ministères et institutions concernés, il s’adresse à tous.

Plusieurs guides ont été conçus et diffusés depuis 2001:

  • La Santé en mangeant »,
  • La santé vient en bougeant »,
  • La santé vient en mangeant et en bougeant » (guide nutrition des enfants et ados, pour tous les parents)
  • J’aime manger, J’aime bouger » (le guide nutrition pour les ados)
  • La santé vient en mangeant et en bougeant » (guide nutrition à partir de 55 ans, avec aussi un fascicule pour les aidants des personnes âgées.

Certains guides sont à votre disposition auprès de votre service médical du travail, ou encore à l’association départementale d’éducation pour la santé, 71 quai Jules Courmont, Lyon 2è (angle de l’Hôtel Dieu).

Actions de sensibilisation au restaurant admiministratif de Lyon (RIL)

Un questionnaire d’évaluation avait été distribué au cours de la semaine diététique au RIL de Lyon.

Qui a répondu ? :

Une centaine de questionnaires a été analysée, avec une représentation de 50 % de femmes, 28 % d’hommes et 22 % de « non précisé » ou de réponses collectives ; 45 % des personnes ont plus de 50 ans ; 31 % entre 40 à 50 ans.

Les 4 objectifs du PNNS les plus couramment cités sont :

  • Consommer de 5 fruits et légumes / jour
  • Diminuer la consommation en graisse
  • Augmenter l’activité physique
  • Diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité

Les 4 objectifs du PNNS les moins cités sont :

  • Prévenir la dénutrition des personnes âgées
  • Promouvoir l’allaitement maternel
  • Augmenter la consommation en calcium
  • Réduire la pression artérielle des adultes.

Remarques et suggestions :

La majorité des consommateurs a reconnu le large choix de l’offre alimentaire du RIL permettant à chacun d’équilibrer son alimentation au quotidien.

Des remarques ont cependant été exprimées sur la teneur en sel de certains plats, la cuisine de régime un peu trop stricte et le souhait d’avoir systématiquement le choix d’un plat cuisiné avec peu de matière grasse. Toutes ces remarques sont étudiées avec l’équipe de cuisine.

La proposition de menus équilibrés en rapport avec les menus servis au déjeuner au RIL a été appréciée.

Quelles autres actions à venir ?

Le PNNS 2 (2006 – 2010) a été adopté, qui associe toujours le respect de vos goûts, le plaisir et la convivialité à l’équilibre alimentaire. Vous pouvez retrouver la synthèse de ce programme, et beaucoup d’informations utiles, sur le site www.mangerbouger.fr

Suites données au RIL :

  • Création d’une commission « RIL qualité »
  • Élaboration d’une semaine de menus équilibrés en rapport avec la prestation pour chaque saison
  • D’éventuelles actions de promotion de la santé

La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite « EGAlim », prévoit un ensemble de mesures concernant la restauration collective publique et privée. Ce secteur constitue un levier d’action essentiel du nouveau Programme national pour l’alimentation (2019-2023) pour favoriser l’accès de tous à une alimentation plus saine, sûre et durable.

Conseil National de la Restauration Collective LES MESURES DE LA LOI EGALIM CONCERNANT LA RESTAURATION COLLECTIVE

Ma cantine EGAlim (documents et outils) : ma-cantine-egalim

 

Février 2022 :  Webinaire "Les défis de Ma Cantine", 1 février 2022   (réponses aux questions et replay)

 

Novembre 2021 : présentation en CIAS, Mesures « EGAlim » et modifications introduites par la loi « Climat »
2021-11-25_CIAS_Presentation_DGAL   

Juillet 2021 : 11 fiches pratiques pour aider à mettre en œuvre l'objectif prévu par la loi EGAlim
 3._20210907_EGalim_Fiches_pratiques_VF2   

Mai 2021 : Webinaire du 18 mai 2021
Document de présentation 20210518_EGAlim_Webinaire1805_VF2  

-          La plateforme Ma-Cantine, incluant la vidéo de présentation de la loi EGAlim

-          L’intégralité du webinaire en vidéo, en ligne sur Ma-Cantine.

    

 

 

 

 

 

R.I.A. et R.A.

Les fonctionnaires d'Etat titulaires ou pas, peuvent prétendre à déjeuner dans une structure de restauration collective administrative.

Il existe deux types de structures :

  • celle gérée par un ministère et destinée à la satisfaction des agents de ce seul ministère, on parle de Restaurant Administratif ou R.A.
  • celle financée sur des budgets interministériels et dont la gestion peut-être confiée à un ministère mais dont l'intérêt se conjugue vers la satisfaction des agents de l' Etat de plusieurs ministères. On parle de Restaurant Inter Administratif ou R.I.A.

Objectifs et obligations

Le but de ces structures collectives est de proposer une restauration satisfaisante et équilibrée à un coût modéré dans le respect des conditions sanitaires réglementaires.

De plus, le cadre juridique impose le respect des règles nationales et des conventions passées, non seulement avec les administrations dont les agents sont les clients mais également avec les éventuelles sociétés concessionnaires.

Un prix du repas variable

Une prestation interministérielle d'aide à la restauration appelée prestation repas s'applique aux tarifs des R.A. ou R.I.A., elle s'élève à 1,27 € par repas et par agent (INM inférieur ou égal à 480). (01/2020)

Chacune des structures collectives de restauration applique un tarif qui lui est propre. En effet, certaines facturent au périphérique acheté par l'agent par exemple une entrée, un plat de résistance ou un dessert.

D'autres facturent au plateau avec un nombre de périphériques définis pour un prix donné.

Treize Restaurants Inter-Administratifs sont implantés en région Auvergne-Rhône-Alpes. (page en cours de constitution)

Ain   

RIA 01 Bourg-en-Bresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.    

 

Allier  

Depuis la fermeture du RIA de Moulins début 2021, l’association de gestion des Restaurants Inter administratifs Moulins-Yzeure ne gère plus que :

RIA Yzeure rue Jean Vidal
Ouverture en janvier 2003

Formalités d’admission : pour l’obtention d’une carte d’accès, présenter un bulletin de salaire. Les photos numériques seront réalisées sur place.

site Internet du RIA d'Yzeure

 

Drôme  

RIA 26 Valence Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.    

 

Isère   

RIA 38  Grenoble Dode   Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  

RIA 38  Grenoble Vallier Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  

 

Loire   

RIA 42 Saint-Etienne Jacquard

 

Haute-Loire   

RIA AGRIV 17 rue Vibert
Le Puy en Velay
Créé en 1992
En 2012 : 135 repas/jour
Formalités d’admission : pour l’obtention d’une carte d’accès, présenter un bulletin de salaire

site Internet du RIA du Puy-en-Velay

 

Puy-de-Dôme    

RIA AGRIP-cité administrative
rue Pélissier à Clermont-Fd
Ouvert en 1987
En 2012 : 255 repas/jour
Formalités d’admission : pour l’obtention d’une carte d’accès, présenter un bulletin de salaire.

RIA AIGOS-préfecture à Clermont-Fd
Le 1er RIA créé en Auvergne
En 2012 : 500 repas/jour
Formalités d’admission : pour l’obtention d’une carte d’accès, présenter un bulletin de salaire et 2 photos d’identités.

RIA Lempdes-Marmilhat

 

Rhône    

RIA 69 Lyon Mazenot RIM

RIA 69 Lyon RIL

 

Haute-Savoie

Annecy : Association de gestion du restaurant inter-administratif d’Annecy
Cité administrative (Bureau 652) - 7 rue Dupanloup - 74040 ANNECY Cedex
Tél. : 04 50 66 14 54     Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

RIA_74_Bulletin_dinformation_-_juillet_2020    

 

 

 

L'identification

La démarche du schéma directeur de la restauration collective a été initiée par le Comité interministériel Consultatif d'Action Sociale des administrations de l'Etat (C.I.A.S) situé auprès du ministre chargé de la fonction publique.

Elle vise à rescenser la demande de restauration collective et l'offre , dans un périmètre géographique donné.

L'objectif recherché est de proposer à chaque agent de l'Etat une solution rationnelle dans ce domaine.

Expérimentée avec succès dans la région Nord-Pas-de-Calais, son déploiement est lancé sur l'ensemble du territoire métropolitain par la Direction Générale de l'Administration et de la Fonction Publique (D.G.A.F.P).

L'organisation

Dans chaque région, le déploiement de la démarche a été confié par la DGAFP, sous l'autorité du préfet, à la plate-forme R.H. du Secrétariat Générale aux Affaires Régionales (S.G.A.R).La conseillère action sociale et environnement professionel est chargée de conduire les travaux en liaison avec le président de la S.R.I.A.S.

En Rhône-Alpes, un comité de pilotage et de suivi est mis en place , sous la présidence du SGAR ou de son représentant.

Son rôle est :

  • d'acter la participation des services déconcentrés par la désignation d'un correspondant
  • de valider les orientations à prendre, au vu des résultats intermédiaires,
  • de prendre les décisions techniques qui permettront de faire progresser la démarche,
  • de demander des précisions et/ou des investigations complémentaires,
  • de valider les principales conclusions qui seront portées, comme outils d'aide à la décision, à la connaissance du pré-CAR.

 

 

Entre 2010 et 2013, la Préfecture de Région, en lien avec la SRIAS, a mis en place un Schéma Directeur de la Restauration.

Cette démarche visait à s'assurer que les agents de l'État disposaient bien d'un mode de restauration pour leur pause méridienne.

A ce sujet, vous avez probablement participé aux questionnaires de satisfaction diffusés par votre administration.

Les principaux résultats montrent que les solutions de restauration proposées par les administrations auvergnates sont globalement très satisfaisantes.

Ce schéma a d'ores et déjà permis de trouver des solutions de restauration pour les agents n'en disposant pas ou d'améliorer les solutions qui pouvaient leur être proposées.

Cet état des lieux pourra, à l'avenir, continuer à faire progresser l'offre de restauration faite aux agents.

Les agents fonctionnaires titulaires ou stagiaires et retraités sont les bénéficiaires des prestations servies par le RIA.

Consulter le schéma directeur de la restauration.


carte_auvergne


 

Dans l’Allier :
L’association de gestion des Restaurants Inter administratifs Moulins-Yzeure gère 2 sites :
RIA Moulins 19 rue Regnaudin
Ouverture en 1983
En 2011 : 354 repas/jour

RIA Yzeure rue Jean Vidal
Ouverture en janvier 2003
En 2012 : 245 repas/jour
Formalités d’admission : pour l’obtention d’une carte d’accès, présenter un bulletin de salaire. Les photos numériques seront réalisées sur place.

site Internet des RIA de Moulins et d'Yzeure

Dans le Puy de Dôme :
RIA AGRIP-cité administrative
rue Pélissier à Clermont-Fd
Ouvert en 1987
En 2012 : 255 repas/jour
Formalités d’admission : pour l’obtention d’une carte d’accès, présenter un bulletin de salaire.

RIA AIGOS-préfecture à Clermont-Fd
Le 1er RIA créé en Auvergne
En 2012 : 500 repas/jour
Formalités d’admission : pour l’obtention d’une carte d’accès, présenter un bulletin de salaire et 2 photos d’identités.

Dans le Cantal :
Pas de RIA.

En Haute –Loire :
RIA AGRIV 17 rue Vibert
Le Puy en Velay
Créé en 1992
En 2012 : 135 repas/jour
Formalités d’admission : pour l’obtention d’une carte d’accès, présenter un bulletin de salaire

site Internet du RIA du Puy-en-Velay

 

*hors subvention interministérielle pour 1 plat + 2 périphériques

 

 

 

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